省厅指挥部督导组到我市调研督导ETC推广发行情况

来源:
公路局办公室
时间:
2019-08-14 16:40:51
阅读次数:
48

? ? ? ? 近日,省厅指挥部ETC发展组副组长程琳、组员吴欣鑫及视博电子市场运营部副经理魏全华到我市对ETC推广发行工作进行调研督导,并在洛界高速管理处召开座谈会。市交通运输局、公路管理局、机关事务局及我市中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行等有关负责同志参加了座谈。市公路管理局党委书记、局长王明高主持座谈会。

? ? ? ?会上,市公路管理局副局长张延波向省厅督导组汇报了我市ETC推广发行工作开展情况,根据河南省取消高速公路省界收费站指挥部领导小组办公室对最近一周各省辖市ETC用户发行情况周报,我市最近一周(7月29日至8月4日)ETC用户发行量为24785台,周发行量排名全省第3,周任务完成率排名全省第4,受到了省厅的肯定和表扬。随后,与会的各家银行、机关事务局分别发言,汇报了各自ETC工作推进情况和存在的问题。省厅督导组程琳组长在最后的讲话中对洛阳ETC推广发行工作提出了六个方面的指导意见:一是明确任务考核标准。各地车辆ETC安装率90%以上的任务,是当前的一项国策,是政治任务,是按在籍车辆数进行核算的,而不是按照是否有装ETC的需求核算的。因此,在推广ETC过程中,为确保90%以上的安装率,必须着眼全市所有在籍车辆,进行全盘考虑,不能认为部分车辆(如公交车、110、市政用车、警车等)不需要上高速、用不到ETC就可以不安装ETC;二是明确责任主体。各地政府是主导,牵头责任单位是交通运输局,同时要协调其他委局加大配合力度,特别是公安局,在ETC推广工作中责任是很大的;三是依靠政策推动,加大群众对ETC宣传推广工作的认知度。四是加大除高速公路之外的其他涉车场所ETC应用建设,比如在高铁站、火车站、汽车站、机场、医院、各大景区、超市等公共停车场建设安装ETC智能停车平台,这对不经常上高速的车辆安装ETC有直接促进作用;五是ETC推广宣传进乡镇、进社区,各地住建局要参与到ETC推广宣传工作中,在银行进社区搞现场宣传及安装办理服务时,住建局要让各小区配合好,从而让群众对银行的推广安装活动的认知从商业行为转变为政府行为;六是可以参考借鉴其他地市经验(如焦作),在车管所、车辆检测点,为银行留一席之地,现场提供ETC安装办理服务。

? ? ? ?市公路管理局局长王明高、副局长张延波表示:工作有目标,服务无止境,目前我市ETC发行推广任务仍然相当繁重,但我们有信心、有决心按照发行推广活动时间节点,千方百计去完成省厅下达的ETC推广发行任务,为推进收费公路改革、服务人民群众出行贡献力量。