廉政文化

《兴衰之鉴》观后感

来源:
公路局办公室
时间:
2019-04-28 17:38:37
阅读次数:
113

? ? 4月26日下午,伊川县公路管理局组织观看了《兴衰之鉴》廉政教育影片。该片以“廉则兴,腐致衰”为主题,以中华民族五千年朝代兴衰更迭为线索,通过对大量史实资料,系统生动的概述了历史兴亡更迭的规律。是加强党员干部廉政教育和党风廉政建设的生动教材。观看之后,发人深思,深受教育。

?? 历史是一面最好的镜子,兴衰成败都建立在廉政与贪腐的基础上。历史上盛世的出现,有赖于胸怀天下的君主励精图治和官员的清廉干练,奋发有为的君主和贤明的大臣们齐心协力开创的;而朝代的衰败无不是皇室昏聩、朝臣贪污腐败所致。面对盛世与乱世的更替,王朝崛起与灭亡,有一条亘古不变的规律,那就是廉则兴,贪则衰。遏制了腐败,国家就能长治久安,稳固而昌盛。

? ? 贞观之治到安史之乱,从郑和下西洋到崇祯皇帝煤山自缢......重温了跌宕起落的历史进程。几千年来,中国历史上出现过许多耿直廉洁的官员,例如魏徵、范仲淹、海瑞、张居正、于成龙等,他们廉洁贤达被世人广为称赞。着名的“贞观之治”所造就的那个盛世,是最让中国人怀念的时代,这是一个吏治清廉的时代,也是一个社会空前安定的时代。“开元盛世”是唐玄宗开创了唐帝国一段强盛辉煌的历史。唐玄宗一继位就意识到奢侈对江山社稷的巨大危害,故命人将宫内一批珠宝、玉器和锦缎刺绣烧毁,表示不再用奢华物品。这位有着雄心抱负的皇帝,经历了重用贤臣和严格的整肃纲纪之后,迎来最辉煌的时期。

观看《兴衰之鉴》教育电影,通过一幅幅兴亡更替、恢弘震撼的历史画卷之后,更加深刻地理解“以古为镜,可以见兴衰”这句话的深刻含义,对我们今天的事业有着很好的教育和借鉴意义。作为公路人——新时代公路建设者,一定要以史为鉴、勇于担当、反腐倡廉,树立忧患意识,与一切腐败现象作斗争,为公路事业的大发展做出更大的贡献。

?(编辑?? 程会格)